США обеспокоены возможной «военной конкуренцией» с Россией в Арктике

Арктический регион может стать зоной «военной напряжённости и конкуренции», говорится в отчёте исследовательского центра конгресса США. В документе, с которым ознакомился RT, высказываются опасения по поводу укрепления позиций России в Арктике. Авторы говорят о необходимости расширить присутствие американских вооружённых сил «для защиты интересов в регионе». В частности, в ближайшие годы Пентагон намерен увеличить численность военных, прошедших подготовку в арктических условиях. Ранее в НАТО признали отставание стран — членов альянса от России в Арктике. При этом эксперты сомневаются, что Соединённые Штаты смогут соперничать с РФ в этой области.
Арктический регион может стать зоной «военной напряжённости и конкуренции». Об этом говорится в отчёте исследовательского центра конгресса США.
«Возобновление напряжённости в отношениях с Россией после присоединения ею Крыма в марте 2014 года в сочетании со значительным наращиванием в последние годы российского военного потенциала и операций в Арктике внушает обозревателям опасения, что регион вновь станет площадкой для военной напряжённости и конкуренции, как и опасения насчёт того, достаточно ли у США военных ресурсов для защиты своих интересов в регионе», — говорится в отчёте.
В документе отмечается, что рост значимости Арктики для Пентагона определяется ускорением таяния льдов в регионе. Это открывает более широкие возможности для американского флота. Сейчас в Арктике США преимущественно используют подводные лодки из-за плотного ледяного покрова. Уменьшение его площади позволит использовать и надводные военные суда, в том числе и для переброски войск.
Об ускоренном сокращении ледяного покрова в Арктике исследователи говорят начиная с 2012 года. Так, согласно информации NASA, сокращение площади льда в Арктике летом 2017 года достигло рекордных значений. Площадь северной полярной шапки составила 4,6 млн кв. км. Этот показатель меньше средних значений для прошлых 20 лет на 1,6 млн кв. км. Более значительное сокращение арктических льдов было зафиксировано в 2012 году, когда площадь ледовой шапки сократилась до 3,41 млн кв. км.

Comments

Popular posts from this blog

هل مكملات "أوميغا 3" الغذائية مفيدة حقا لمرضى السكري؟

مصر ستواصل جهودها مع الأطراف الفلسطينية لتحقيق المصالحة

ما هي التهديدات الكبرى التي قد تؤدي إلى فناء البشرية؟